Полезный Витамин К

Витамины и минералы не являются чем-то новым для нас. Мы знаем о витамине C при простуде, витаминов группы В для энергии, витамин А для зрения и витамин D для костей.

Но как насчет менее известных витаминов? Тот витамин, который поддерживает здоровье костей и сердца через взаимодействие с кальцием? Мы говорим о витамине К.

Что такое Витамин K?

Витамин К является жирорастворимым витамином, который вырабатывается бактериями в кишечнике. Есть две природные формы витамина К: К1 и К2.

Витамин К1 синтезируется из растений. Эти вещества находятся в основном в зеленых листовых овощах. Животные могут превращать витамин К1 в К2.

Витамин К2 является формой наиболее часто встречающейся у животных. Так же, как сам витамин К имеет два естественных подтипа, К2 также имеет несколько подтипов.

Есть по крайней мере 11 различных подтипов витамина К2, но наиболее хорошо изучены МК-4 и МК-7. МК-4 может быть синтезирован из витамина К1 в некоторых тканях животных (а именно стенках артерий, яичках и поджелудочной железе), в то время как МК-7 синтезируется из витамина K1 бактериями, полученными в толстой кишке.

Лучшие пищевые источники витамина К2 являются: шпинат, петрушка, соевые бобы, гусиная и куриная печень, говядина, мягкий сыр и яичный желток.

Витамин К помогает регулировать:

  • Уровень сахара в крови
  • Здоровье костей
  • Здоровье сердца

Сахар в крови

Действие витамина К хорошо исследовано для здоровья костей и сердца. Витамин К полезен в снижении риска развития диабета 2 типа.

Здоровые кости

Одним из наиболее изученных областей витамина К лежит в здоровье костей. Витамин К помогает уменьшить потерю костной массы у женщин постменопаузе.
Комбинация кальция, витамина D и либо витамин К1 или витамин К2 повышает минеральную плотность костной ткани у женщин в постменопаузе.

Здоровье сердца

Витамин К2, полезен для поддержки нормального уровня кровяного давления.

Как принимать витамин К

Витамин К является одним из важнейших питательных веществ. В зависимости от самочувствия и цели приема, дозировка может варьироваться.

Для нормализации уровня сахара в крови 0,5-1 мг витамина К1.
Для нормализации костной ткани 0,1-0,18 мг витамина МК-4 или МК-7
Для здоровья сердца — 0,045 мг витамина МК-7 два раза в день
Для профилактики 0,5-1 мг витамина К1.

Всего 30 грамм шпината содержат суточную норму витамина К1 для профилактики.

Содержание витамина К в продуктах питания

Содержание витамина К в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
8 + 19 =